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おいしそう!
材料4人分
- キヌア 1カップ
- 水 2カップ
- しお 少々
- 赤ワインビネガー 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- ニョクマム 小さじ1
- にんにくのみじんぎり 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3~4
- セロリ 2本
- ミニトマト 10個くらい
- ローストして刻んだくるみ 大さじ2
- イタリアンパセリみじんぎり 大さじ1
- フェタチーズ 1/4カップ
- しお あらびき黒こしょう 少々
作り方15〜30分
- キヌアを水でさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて沸騰したら蓋をし 弱火で15分煮ます。煮えたら、火を消し蓋をしたまま10分蒸らします。 *キヌアを調理しやすい分量です。サラダに使う分量より倍以上煮上がる量にしてあります。
- ボウルに赤ワインからにんにくまでを入れて 良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて泡だて器で攪拌します。
- セロリを細く斜めにスライスします。 トマトを半分に切ります。 くるみを 細かく包丁で刻みます。 フェタチーズを手でほぐします。
- ドレッシングの入ったボウルにキヌアと4の具を加えて スプーンで混ぜます。
- 仕上げにパセリのみじん切り、好みでさらに フェタチーズやくるみをトッピングして、お召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
紫玉ねぎや、カットしたブラックオリーブ、マリネしたアーティチョークハートなどを足すと色も鮮やかなサラダになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。