バナナとクルミのほろ苦キャラメリゼトースト

ほろ苦さとスパイスを効かせた、ちょっぴり大人味のバナナとクルミをトーストに乗せました。朝食やおやつにどうぞ!
材料
3人分
  • パン(スライス) 小3枚
  • バナナ 大2本
  • クルミ 1/2カップ
  • きび砂糖 大さじ4
  • 水 小さじ2
  • バター 10g
  • シナモン 少々
  • ナツメグ 少々
  • 生クリーム 小さじ2
作り方
5〜15分
  • パンはトーストにし、バナナは皮を剥いて1cmの輪切りにする。
  • フライパンにきび砂糖と水を入れてから火を点る。きび砂糖が溶け、沸々と大きい泡が出て来るまで待ち、周りが少し茶色くなり始めたら生クリーム以外の材料をすべて入れ、火を止めてから混ぜ合わせる。
  • 最後に生クリームを加え、トーストの上に乗せたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
苦めのキャラメルにしたくて少し焦がしましたが、焦げる始める前に火を止めるとマイルドなキャラメルに。生クリームを入れると濃厚になりますが、なければ牛乳で。または入れなくても大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!