菜の花と鯛のお吸いもの

菜の花のほろ苦さと鮮やかな緑が、食欲をそそります。おさしみ用の鯛を使って簡単に。
材料
4人分
  • だし 1リットル
  • 菜の花 5~6本
  • 鯛のおさしみ 12切れ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 2つまみ
  • てまり麩 12個
作り方
15〜30分
  • 穴じゃくしに鯛のおさしみをのせ、形がくずれないようにそっと温めただしで火を通し、器に並べる。
  • 5センチに切った菜の花をだしに入れさっと火を通し、しょうゆ、酒、塩を入れる。
  • 菜の花を1の器にならべ、上からだしをそっと注ぐ。水でもどしたてまり麩を浮かべる。
ワンポイントアドバイス
だしは、昆布とかつおなどでとったものを使ってくださいね。
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