酸辣湯そーめん

夜食に作った酸辣湯ですが、朝食には素麺を入れて食べると、手軽であったまる、冬っぽいメニューになります。中華麺より、味も絡まる感じ。
材料
4人分
  • しいたけ 3枚
  • 木耳 適量
  • 長芋 適量
  • 葱 適量
  • 豆腐 3分の一丁
  • 卵 2つ
  • 香菜 適量
  • 素麺 1把
  • 黒酢 適量
  • 中華味のもと 適量
  • オイスターソース 適量
  • 醤油 適量
  • 辣油 適量
  • 胡椒 白黒とも適量
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
5〜15分
  • 木耳はぬるま湯で戻し、野菜・豆腐は細切りに。お鍋に水カップ4杯で野菜を茹でます。黒図・辣油以外の調味料も適当に入れちゃいます。
  • 沸騰してから2分ぐらい茹でて、水溶き片栗粉を入れます。ちょっととろりんとする感じ。溶き卵を入れてかき混ぜます。
  • 火を止めてから黒酢をやや多めに入れ、お好みで辣油を振ります。別途茹でた素麺を投入し、最後に香菜をちらしで、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
長芋、意外と合いました。冷蔵庫に残っている野菜でなんでもいいと思います。普通に筍や人参入れても全然OK。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!