さつまいものミルクポタージュ

さつまいもの自然な甘さを生かした、ミルク風味の優しい味に仕上げました。
材料
4人分
  • さつまいも 中1本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 牛乳 300ml
  • 水 100ml
  • コンソメ 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • さつまいもは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹で、スライス玉ねぎはバターを引いた鍋で透き通るまで炒める。
  • 鍋にさつまいもとコンソメ、牛乳、水を足し、温まったらブレンダーもしくはミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの自然な甘さを生かすため、塩は味をみながら少しずつ加えてみてくださいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Y'sさんのレシピ(101件)