キノコと里芋の炊き込みごはん

新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、 美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪
材料
4人分
  • 米  2合
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 椎茸 1枚
  • エリンギ 1本(30g)
  • 里芋 3~4個
  • 松茸のお吸い物  1袋
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水 メモリより少な目
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
  • 里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
  • 米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
  • 4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
  • 炊き上がったら、軽くかきまぜる。 ※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。
ワンポイントアドバイス
コツはなし~^^v 松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。
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