35
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- しめじ 1/2パック(50g)
- 椎茸 1枚
- エリンギ 1本(30g)
- 里芋 3~4個
- 松茸のお吸い物 1袋
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 メモリより少な目
- オリーブオイル 大さじ1
作り方30分〜1時間
- しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
- 里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
- 米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
- 4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
- 炊き上がったら、軽くかきまぜる。 ※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。
ワンポイントアドバイス
コツはなし~^^v 松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。