残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯

豆まきに使う豆で炊き込みご飯にしました。塩昆布で味付けもなし!簡単です♪
材料
4人分
  • お米 3合(うち1合を玄米にしました)
  • 福豆 30g
  • 塩昆布 12~15g
  • 料理酒 大さじ3
  • お水 炊飯器のメモリ通り(玄米入りの場合は少し多目)
作り方
30分〜1時間
  • お米は洗って1時間ほど水に浸します。一旦水を切り、料理酒を大さじ3加えます。
  • 塩昆布と福豆を加えたらサッと混ぜて炊きます。
ワンポイントアドバイス
あれば炊き込み機能を使ってください♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Mayu*さんのレシピ(7件)