23
おいしそう!
材料4人分
- ゴーヤ 1本
- クリームチーズ 180g
- 明太子 1腹
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方5分未満
- ゴーヤは縦半分にきりスプーンでワタを取り除き、薄く切り小さじ1程の塩で良く揉みしばらく放置。
- 器に明太子以外の材料を良く混ぜ合わせ、明太子を縦に切り包丁の背で中身をしごきだし1と混ぜ合わせる。
- 1のゴーヤをさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り器に入れ切ったクリームチーズをのせ、2のソースをかけて完成です♪
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄切りにしたゴーヤを1分間塩茹ですると苦味が和らぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。