「サクッふわっ♪焼きドーナツ チョコがけ」

ホットケーキMIX使用で簡単に! オーブンで焼くので揚げる必要もナシ♪
材料
4人分
  • ★ホットケーキMIX 100グラム
  • ★薄力粉 100グラム
  • ★砂糖 30グラム
  • 卵(M) 1個
  • 豆乳(牛乳でも可) 100cc
  • バター 30グラム
  • 油 少々
  • 板チョコレート 1/2枚
作り方
30分〜1時間
  • ボウルに★印を入れ、泡だて器で軽く混ぜてから溶き卵・豆乳・溶かしバター(600Wレンジで40秒前後)を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  • 絞り袋に入れてドーナツ型の半分まで絞り入れ、油スプレーorハケで表面に薄く油を塗り160度に余熱したオーブンで30分、焼く。
  • 粗熱が取れたら型から外し、“湯せん”したチョコレートを表面に塗って冷やす。(冬なら常温でも可)
ワンポイントアドバイス
*形が気にならなければ、直接オーブンシートに絞っても可♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)