ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」

ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要! 生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪
材料
3人分
  • 合びき肉 250グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • ★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • キャベツの葉 9~10枚
  • ◆鰹と昆布のだし 600cc
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1弱
  • ◆塩※だしに含まれる場合は減らす 小さじ1/4強
  • ◆おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  • ◆みりん 小さじ1
作り方
15〜30分
  • キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7~8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。 ※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。
  • 油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。
  • 閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。 食べる直前に軽く温めて完成!
ワンポイントアドバイス
鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)