114
おいしそう!
材料3人分
- 合びき肉 250グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ★酒 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- キャベツの葉 9~10枚
- ◆鰹と昆布のだし 600cc
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1弱
- ◆塩※だしに含まれる場合は減らす 小さじ1/4強
- ◆おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
- ◆みりん 小さじ1
作り方15〜30分
- キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7~8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。 ※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。
- 油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。
- 閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。 食べる直前に軽く温めて完成!
ワンポイントアドバイス
鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。