木の実の薬膳風白和え

木の実を加えて、コクと栄養価のアップ!!
材料
4人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 小さいもの 1パック
  • 人参 5cm分くらい 細い拍子切り
  • ほうれん草など緑のもの 少し
  • *くるみ 5粒くらい
  • *松の実 山盛り大さじ1
  • *白ゴマ 山盛り大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • きび砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1くらい
作り方
15〜30分
  • 豆腐はしっかり水切りします。(レンジで2分くらい)
  • しめじ、人参は、軽く塩をして、酒をかけてレンジでチン。そのまま冷まします。ほうれん草なども茹でて(チンして)水気を切ります。
  • *の材料をフライパンで軽く炒って、すり鉢でよくすり、調味料を加え、1の豆腐、2を加えてよく和えます。
ワンポイントアドバイス
薄味にしてますので、味はお好みで調節して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マルシェさんのレシピ(34件)