<鯛しゃぶ・〆の鯛そうめん>

鯛を一匹あますとこなく食べる料理 出汁はアラで取り、身をしゃぶしゃぶに アラでとった出汁は旨い!〆のそうめんも楽しみ
材料
4人分
  • 鯛 1匹
  • 三つ葉 4束
  • 出汁昆布 15cm
  • 水 土鍋1/2
  • 日本酒 100cc
  • 塩 ひとつまみ
  • ぽん酢 適量
  • もみじおろし お好みで
作り方
30分〜1時間
  • 鯛は内臓・エラ・うろこを取り三枚におろす 頭は縦半分に割る、中骨は3つ程に切る 鯛の身は腹の部分・中骨の部分はそぐ ※以上は魚屋さんにやってもらうとよいです
  • 事前に土鍋に水を入れ昆布を漬けておく(3時間) <アラの下処理>沸騰したお湯にアラを入れ即に冷水にとる 流水で残ったうろこや血などを取り除く
  • 土鍋に日本酒と掃除した鯛を入れ火を点ける 沸騰直前で極弱火にしこまめにアクを取りながら30分煮る 鯛の身は皮をつけたまま斜めに切る 三つ葉は下を切り5cm長さに切る
  • 食べる時再び温めまずアラの部分から食べ、 アラを食べたら網で鍋の中の骨をきれいにすくい 鯛の身をしゃぶしゃぶして食べる。三つ葉はお好きな時に ぽん酢をかけて召し上がって下さい お好みでもみじおろしをどうぞ
  • 〆は固めに茹でておいた素麺で 先に出汁の味を見て塩気が足らないようなら 塩をひとつまみ入れると味がしまります 鯛の出汁を素麺が吸って美味しいです
ワンポイントアドバイス
◆鯛をさばくのは大変な方は1を魚屋さんに頼むとOK ◆アラの下処理は身が落ちないように優しく扱って下さい ◆3はぐらぐら沸騰させると出汁がにごるので気をつけて ◆出汁昆布は水から煮て沸騰させずに煮るのでぬめりが出ません 一緒に煮て食べましょう
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