もやしサラダ 二つ 

安くてさっぱりとしたもやし。 タラモディップで和えました。 たらことマヨネーズがあれば、それでもできます。(a) もう一つはアジアンチックに。(b)
材料
5人以上
  • もやし 1袋(半分ずつ使う)
  • a タラモディップ 大匙4
  • a ねぎ 2本
  • b えび 5匹
  • b コリアンダー or 三つ葉 5束
  • b ナンプラーor薄口しょうゆ 大匙1
  • b すし酢or酢と砂糖 大匙2
作り方
15〜30分
  • もやしは酢(分量外)を少し入れたお湯でさっと茹でる。 半分ずつわけておく。
  • a ボウルにタラモディップを入れて、水気をきったもやしを入れてあえる。最後に小口切りにしたネギをからめて盛る。
  • b エビはさっとゆでる。ボウルにナンプラーとすし酢を入れてよくまぜたら、そこに水気をきったもやしとエビを入れてよく混ぜる。最後にコリアンダーを入れてあえる。
ワンポイントアドバイス
タラモディップの方は食べる直前に混ぜたほうがいいですが、ナンプラーの法は先にあえたほうがよく味がしみます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!