ミキサーでセロリのお出汁スープ

野菜嫌いの息子にセロリを食べさせるには、と考えたスープです。 顆粒出汁を入れることで、飲みやすくなります。
材料
3人分
  • セロリ 20cm
  • カリフラワー 2個
  • ブロッコリー 3個
  • 水 500ml+α
  • 塩 二つまみ
  • 顆粒だし 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • セロリ固い繊維をとったら、1cm角くらいに切る カリフラワーとブロッコリーも同じように切る。
  • 水に野菜を入れ沸騰したら弱火にして30分コトコト煮る。 半量をミキサーにかけてピュレ状にする。
  • 鍋に2を戻し、水分が足りなかったら足して一煮立ちしたら塩と出汁の素を加えて出来上がり。 気持ち少なめ、完食できる量を入れてあげる。
ワンポイントアドバイス
最初は完食できることを目的に、少量をよそってあげましょう。 半分は飲みやすく液状に、半分は柔らかいけど形は残すしてだんだん大きくても食べれることを目指しています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!