里芋と厚揚げの☆和風グラタン

味噌と昆布だしを使った和風グラタン☆里芋はむくみに効果大♪
材料
1人分
  • 蒸し里芋 1個
  • 厚揚げ 1~2cm
  • ほうれん草 2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 昆布だし+豆乳 1/2カップ
  • 味噌 小さじ1/2
  • スライスチーズ 1/2枚
作り方
15〜30分
  • ほうれん草はサッと茹でて水切り。玉ねぎは薄切りに。
  • 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を全体まぶす。弱火で昆布だし+豆乳を少しづつ加えとろみをつけ、味噌&塩コショウで味つけ。沸騰する前に火をとめる。
  • グラタン皿にほうれん草、蒸し里芋、厚揚げを入れ、↑②をかける。スライスチーズをのせオーブントースターで10分焼いてできあがり☆
ワンポイントアドバイス
厚揚げはフライパンやトースターで少し焼いてから使うと◎
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

hiromigoroさんのレシピ(58件)