家庭料理の定番!炒り鶏

おもてなしにも最適な、飾り切りで華やかに仕上げた炒り鶏です。
材料
3人分
  • 鶏もも肉 50g
  • たけのこ 100g
  • 蓮根 100g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • しいたけ 小8個
  • ●だし汁 300cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 鶏肉は一口サイズに、たけのこは穂先を残していちょう切りに、ごぼうはたわしで洗って乱切りにする。しいたけは石突きを落とす。にんじんは1cm厚の輪切りにして花形に抜き、ねじり梅に。蓮根は1cm厚の輪切りにして穴の形に合わせて皮を剥く。
  • ごま油を熱して一口サイズにした鶏肉を炒め、色が変わったらその他の具材を加えて油を馴染ませる。
  • ●を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めたら落し蓋をして弱火で15~20分煮込み、鍋止めする。
ワンポイントアドバイス
具材はお好みで!
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