葉つきにんじんのサクサク塩かき揚げ

にんじんの葉をプラスした塩風味のかき揚げです。
材料
2人分
  • にんじん 1/2本
  • にんじんの葉 1本分
  • 塩 ひとつまみ
  • 天ぷら粉 大さじ5
作り方
15〜30分
  • にんじんは細切りにし、葉は軸など硬い部分を取り除いて適当に千切り、天ぷら粉大さじ1を加えて全体に塗す。
  • 残りの天ぷら粉に水・塩を加えてよく混ぜ合わせ、にんじんに加えて馴染ませる。
  • 小さくカットしたクッキングシートに適当に②をのせて形を整え、180℃の油にシートごと投入して両面揚げる。
ワンポイントアドバイス
シートを使うことで型崩れなく揚げられます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)