カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。

肉厚な油揚げをカリカリに焼いて、蕎麦(うどん)に乗せただけ(笑) 簡単なのに旨い!!
材料
2人分
  • うどん(蕎麦) 2人前
  • 油揚げ(肉厚なもの) 2枚
  • 万能ネギ 適量
  • かまぼこ 適量
  • だし汁 900ml
  • 醤油 大3~4
  • みりん 大2
作り方
5〜15分
  • 油揚げは油抜きしないでそのまま使います。三角の形に斜めに切ります。だし汁の中に醤油、みりんを入れて、かけつゆを作ります。
  • 油揚げは麺の茹で時間に合わせて焼いてね。うどん(蕎麦)は表示通りの茹で方で茹でます。しっかりと湯切りをします。
  • 温めた器にうどん(蕎麦)を2等分に分け、かけつゆをかけます。カリカリに焼いた油揚げとかまぼこ、ネギ(小口切り)を添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
油揚げはオーブントースター、フライパン等で焼いてね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)