蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタン

生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。
材料
5人以上
  • 白菜 500g
  • 生クリーム、牛乳 各100cc
  • 蟹缶 1缶
  • 塩麹 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • チーズ 70g
  • パン粉 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 耐熱鍋に、生クリーム、牛乳、白菜のざく切りを入れて、中火にかける。蓋をし約7~8分 白菜がしんなりするまで煮る。
  • 白菜がしんなりしたら、蟹缶の汁と中身全てと塩麹を入れて、更に蓋をして約2~3分煮る。
  • 火を弱火にし、小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮る。
  • チーズ、パン粉をふりかけて 200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。最後はグリルに切り替えて、焦げ目をつけると より美味しそうです。
ワンポイントアドバイス
* 生クリームなしで、牛乳100%で作ってもあっさりと美味しい。 * 蟹缶は、汁ごとつかいます。
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