豚とわかめの炊き込みご飯

うまみの豚肉と、ヘルシーなわかめ簡単炊き込みご飯です☆
材料
5人以上
  • 米 3合
  • 豚バラ薄切り肉 4~5枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ3
  • すりごま 大さじ3
  • 顆粒かつおだし 大さじ2
  • 酒 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗ってざるに上げ20~30分ほど置き、玉ねぎはあらみじん切り、豚バラは1センチ幅に切っておく。
  • 米を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減し 玉ねぎ、豚バラ、乾燥ワカメ、顆粒かつおだし、酒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせて炊く。
  • 炊きあがったら少し蒸らし、すりごまを加えて全体を混ぜて器に盛り完成。
ワンポイントアドバイス
コメをしっかり乾かすと美味しい☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

エリオットゆかりさんのレシピ(137件)