「水菜と牛肉の煮びたし」ほっこり“おうち”の味♪

母もよく作ってくれた“おうちの味” 素朴だけど美味し~い!作り置き出来ます♪
材料
3人分
  • 水菜 1束
  • 牛もも肉orこま切れ肉 150グラム
  • 油揚げ(薄揚げ) 1/2枚~1枚
  • にんじん 50グラム
  • 一番だし 400cc
  • 醤油 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 塩 1つまみ※
作り方
5〜15分
  • 水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは薄い短冊切りに、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから短冊切りにする。
  • だしを温め、牛肉と1を入れる。 (アクが出たらとってください)
  • 残りの調味料を加え、水菜がしんなりとして全体に火が通るまで煮る。 火を消して冷ましながら馴染ませたら完成。
ワンポイントアドバイス
インスタントだしを使用する場合、塩は様子を見て入れて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)