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おいしそう!
材料5人以上
- ふきのとう 10本
- 味噌 80g
- みりん 大さじ1~2
- 酒 小さじ1/2
- 砂糖 適量 大さじ3~5
- サラダ油 小さじ1
- ゴマ油 少々
- 白ゴマ 少々
作り方5〜15分
- ふきのとうは たっぷりの水で洗い、土をきれいに洗い流します。
- 小さなボールに味噌とみりんを入れ、スプーンで良く混ぜておきます。
- 小鍋に油を入れて火にかけます。
- 同時に、ふきのとうを細かくここで刻み始めます。(あらかじめ刻んでおくと あくがすぐに出るので、炒める直前に切るようにしましょう)
- ふきのとうをさっと炒めます。
- みりんと混ぜた味噌と少量のごま油を加え、木べらで練るようにして炒めます。3分くらい。
- 味見をしてみて、甘さが足りなかったら、好みの量の砂糖を加えます。
- 火を止めて、白ごまをぱらぱらっと振りかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
アツアツご飯にぴったり。朝ごはんがすすみます! おにぎりの具に、焼きおにぎりに、もちろんお酒のあてにも相性抜群です! 東北では バッケ味噌って言うんだそうですね。クマさんありがとうございます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。