懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌

テキサス州ダラスで蕗やみょうがを育てています。今の時期ふきのとうがひょっこりと頭をのぞかせます。春は、もうそこまで。今しか味わえない ふきのとう味噌を作って舌でも春を味わいます。お味噌ももちろん手前味噌。
材料
5人以上
  • ふきのとう 10本
  • 味噌 80g
  • みりん 大さじ1~2
  • 酒 小さじ1/2
  • 砂糖 適量 大さじ3~5
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 少々
  • 白ゴマ 少々
作り方
5〜15分
  • ふきのとうは たっぷりの水で洗い、土をきれいに洗い流します。
  • 小さなボールに味噌とみりんを入れ、スプーンで良く混ぜておきます。
  • 小鍋に油を入れて火にかけます。
  • 同時に、ふきのとうを細かくここで刻み始めます。(あらかじめ刻んでおくと あくがすぐに出るので、炒める直前に切るようにしましょう)
  • ふきのとうをさっと炒めます。
  • みりんと混ぜた味噌と少量のごま油を加え、木べらで練るようにして炒めます。3分くらい。
  • 味見をしてみて、甘さが足りなかったら、好みの量の砂糖を加えます。
  • 火を止めて、白ごまをぱらぱらっと振りかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
アツアツご飯にぴったり。朝ごはんがすすみます! おにぎりの具に、焼きおにぎりに、もちろんお酒のあてにも相性抜群です! 東北では バッケ味噌って言うんだそうですね。クマさんありがとうございます。
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