立春新しい年のはじまりごはん

立春 旧暦の年のはじまりです。 今日は生憎のお天気。 冷たい雨が静かに時には激しく降っています。 が、その雨にも負けず、新しい年の仕切り直しとばかり、 氏神さん日吉大社にお正月に続きお参りしてきました。 昨日は節分で人も多かったことでしょうが、今日はほとんど人けかありません。ちょっと怖いくらい静けさがあり、凛とした空気が感じられました。 良い1年になりますように・・・! いつもはパンですが、今日はご飯の朝ごはん!!
材料
2人分
  • 卵 1個
  • 出汁 400cc
  • 金時人参 適量
  • きぬさや 適量
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 少々
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • 金時人参を梅型に切る。(型抜きがあればそれを使う) 長さ5~6センチの人参の周りに縦に均等に5か所切り込みを入れ、その5か所に花弁の丸みをつけながら切り取って行く。横にスライスすると梅の花ができる。 きぬさやは斜めに切っておく。
  • だしに人参を入れ、沸騰したら塩・醤油で味を調える。
  • ?に水溶き片栗粉をいれ、続いて溶き卵を少しづつ入れ、箸でクルクルかき回す。
  • きぬさやを入れて、火を止める。
ワンポイントアドバイス
だしが沸騰した状態で水溶き片栗粉・溶き卵を流し入れ、箸で卵をクルクルかき回すと上手くできます。
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