立春新しい年のはじまりごはん

立春、新しい年が今日からスタートします! お正月にもお参りしたけれど、今日、改めて氏神さんに手を合わせに行って来ます。 旧暦の新年ということで、黒豆を炊きました。 というか暮れの12月からお正月にかけては、なんだかバタバタしてお豆を炊く余裕もなかったので、黒豆は市販の物で済ませましたが、今回こそはと、一昨日からお豆を水に漬けて、昨日コトコト炊きました。 でも、シャトルシェフ(保温鍋)を使ったので、とても簡単に軟らかく炊けました。
材料
5人以上
  • 黒豆 300g
  • 砂糖 130g
  • 塩 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1弱
  • 重曹 小さじ1
  • あれば釘(今回は使ってません) 10本
作り方
  • 黒豆をを洗い、重曹・水6カップを内鍋にれ、一晩置きます。
  • ?の鍋に砂糖・塩・醤油を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱。
  • ?の鍋を保温容器に入れ2時間保温。
  • 保温容器から内鍋を取りだし、10分加熱。
  • ?の鍋を保温容器に入れ、2時間半~3時間保温で完成。 ふっくら軟らかい黒豆が出来ました! 保温鍋がない場合は、ゆっくりコトコト弱火で軟らかくなるまで煮てくださいね!
ワンポイントアドバイス
かなり薄味に仕上げてますので、お好みで甘さと等は加減して下さい。
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