36
おいしそう!
材料5人以上
- 黒豆 300g
- 砂糖 130g
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1弱
- 重曹 小さじ1
- あれば釘(今回は使ってません) 10本
作り方
- 黒豆をを洗い、重曹・水6カップを内鍋にれ、一晩置きます。
- ?の鍋に砂糖・塩・醤油を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱。
- ?の鍋を保温容器に入れ2時間保温。
- 保温容器から内鍋を取りだし、10分加熱。
- ?の鍋を保温容器に入れ、2時間半~3時間保温で完成。 ふっくら軟らかい黒豆が出来ました! 保温鍋がない場合は、ゆっくりコトコト弱火で軟らかくなるまで煮てくださいね!
ワンポイントアドバイス
かなり薄味に仕上げてますので、お好みで甘さと等は加減して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。