豆乳ぜんざい…

お正月に実家からもらってきた小豆 … また煮ました。。。 余った小豆煮で … 私のおやつ♪ 小豆&豆乳 … 豆類同士なので合わないはずはない!と思い試してみました^^ お餅ナシで…ホットドリンクにしても美味しかったです♪ 豆乳が苦手な方は、代わりに牛乳を使ってはいかがでしょう。。。
材料
2人分
  • 切り餅 2個
  • ゆで小豆 150cc
  • 豆乳 150cc
  • 砂糖 適量
作り方
5〜15分
  • 小鍋にゆで小豆と豆乳を入れ、木ベラで混ぜながら温める。 味をみて、(足りなければ)砂糖を適量加える。
  • 切り餅はオーブントースター(1000W)で3~4分ほど焼く。
  • 1.を器に入れ、焼いた餅も入れていただく。
ワンポイントアドバイス
私は自分で煮た小豆を使いましたが、缶詰の(市販の)ものでもOKです! 材料の分量は目安です。適宜、加減して下さいね^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)