豚汁*酒粕仕立て♪

豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)
材料
4人分
  • 豚ばら肉 200g
  • とうふ 300g(1丁)
  • 大根 150g
  • 人参 100g
  • ごぼう 1本
  • しいたけ 2枚
  • ねぎ 1本
  • 白味噌 80g
  • だし 4カップ
  • こんにゃく 1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 酒粕 50g
作り方
30分〜1時間
  • 根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。
  • 鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。
  • 豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さんのレシピ(108件)