ゴールデンキウイジャム

買ってきたゴールデンキウイが、熟れ過ぎ=( ̄□ ̄;)⇒だったので、ジャムに変身させてみました?  妊婦さんにもやさしい、甘さ控えめ・酸味多めです。 トーストに、ヨーグルトに、スコーンと一緒に・・・
材料
2人分
  • ゴールデンキウイ 4個
  • 上白糖 大さじ5~6杯
  • レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
30分〜1時間
  • ゴールデンキウイの皮を剥き、5mmくらいの厚みに切り、それをいちょう切りにする。
  • お鍋に1.と上白糖・レモンの絞り汁を加え、弱火~中火でときどき優しくかき混ぜながら、2~30分程煮る。
  • 少しお鍋にひっつきが出てきたな、と感じたら火をとめる。 水分がまだ多かったら、少し火を強めにして水分を飛ばす。
  • 完全に冷めたら、別の密閉容器にいれて冷蔵庫に保存。 トーストに、ヨーグルトに、スコーンに・・・
ワンポイントアドバイス
●酸味が強いのが苦手な方は、レモンの絞り汁を最後の方にいれてみてください。 ●大分甘さ控えめなので、甘いジャムがお好きな方は、上白糖の量を調節ください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Le stelleさんのレシピ(2件)