鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮

生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。
材料
4人分
  • 鶏砂肝 400g
  • 鶏レバー 500g
  • にんにく 4片
  • 生姜 1片(にんにくと同量程度)
  • 酒 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 大さじ2
  • 水 1カップ
  • はちみつ 大さじ1程度
  • 鷹の爪 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。
  • 鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。
  • 蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。
ワンポイントアドバイス
砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。
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