163
おいしそう!
材料4人分
- 鶏砂肝 400g
- 鶏レバー 500g
- にんにく 4片
- 生姜 1片(にんにくと同量程度)
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- はちみつ 大さじ1程度
- 鷹の爪 適宜
作り方30分〜1時間
- 砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。
- 鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。
- 蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。
ワンポイントアドバイス
砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。