サーモンパイ*Lohipiiras

Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪
材料
4人分
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ~フィリング~ 
  • graavilohi(関連参照*) 150g
  • ゆで卵 3個
  • 炊いたご飯 1/2カップ
  • 玉葱 1/4個
  • レモン(皮と果汁) 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • ディル(or チャイブ) 好みで
  • ヨーグルト(水切り) 1/2カップ
  • ● 卵(艶出し用) 1個
作り方
30分〜1時間
  • 冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。
  • フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。
  • 1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。
  • 表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。
  • 焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。
  • 切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。
ワンポイントアドバイス
* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。 * 形は好みで~♪ * graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。
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