クルミとレーズンのオートケーキ【Walnut & Raisin Oatcakes】

この手のオートを使うメニューはイギリス、私が見る限りではスコットランドによく見られ、オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットもどこかしら似たような趣があります。 このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、食感と味わいがプラスされます。
材料
5人以上
  • オーツ 300g
  • 全粒粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 140g
  • グラニュー糖 80g
  • クルミ 50g
  • レーズン 50g
  • 牛乳 大さじ4
作り方
  • 全粒粉を2~3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
  • ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  • テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
  • 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
  • 粗熱がとれたら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
下準備 *バターを室温でやわらかくしておく。 *天板にクッキングシートを敷いておく。 *オーブンを180℃に温めておく。 お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。
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