21
おいしそう!
材料5人以上
- オーツ 300g
- 全粒粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 140g
- グラニュー糖 80g
- クルミ 50g
- レーズン 50g
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 全粒粉を2~3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
- テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
- 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
- 粗熱がとれたら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
下準備 *バターを室温でやわらかくしておく。 *天板にクッキングシートを敷いておく。 *オーブンを180℃に温めておく。 お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。