74
おいしそう!
材料5人以上
- 玄米 1合
- 水 600ml
- 米麹 1合
作り方1時間以上
- 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
- おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
- 米麹を加えてよく混ぜてヨーグルトメーカーの器に入れ、温度60℃に設定し、10時間保温する。
ワンポイントアドバイス
手順2での玄米のつき具合は、おはぎに使うくらいの半つきがベストです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。