ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒

甘酒作り、ある一手間でびっくりするくらい甘みの強い甘酒を作ることが出来るんです。 その一手間とは…??
材料
5人以上
  • 玄米 1合
  • 水 600ml
  • 米麹 1合
作り方
1時間以上
  • 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
  • おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
  • 米麹を加えてよく混ぜてヨーグルトメーカーの器に入れ、温度60℃に設定し、10時間保温する。
ワンポイントアドバイス
手順2での玄米のつき具合は、おはぎに使うくらいの半つきがベストです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)