いかと里芋の煮物♪

和食がやっぱり恋しい時に♪(^^)
材料
2人分
  • 里芋 5個
  • いか 1杯
  • 和風だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 水 2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • 里芋の皮をむき水につける。いかはわたを除いて皮を向き輪切りにする。鍋に水、だしを入れ里芋を煮る。
  • 里芋に火が通ってきたらいかを入れ煮る。料理酒、砂糖、醤油を入れます。
  • いかが固くならない程度に煮て味を見て最後に塩を入れ味をひきしめて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
最後に塩を入れるとさらに甘さがひきたちますわん♪(^^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さんのレシピ(108件)