自家製なめたけ

お弁当のおかずにも日々のごはんの箸やすめにも。炊き立てのご飯によく合います。
材料
5人以上
  • えのき 1袋(大袋で)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ おおさじ1.5
  • だし汁 50cc
作り方
5分未満
  • えのきを好みの大きさにカット。
  • 全部の材料を入れて火にかけ沸騰し酒・みりんが煮切れたらすぐに火を止める。
  • お好みで一味・七味をプラスしても可。
ワンポイントアドバイス
サッと煮ることでしゃきしゃきの食感が美味しいおかずです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!