筍と鶏のほっこり煮♪

筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪
材料
5人以上
  • たけのこ 500g
  • 鶏もも肉 400g
  • しらたき 1パック(8個)
  • ☆鰹出し汁 300ml
  • ☆醤油  50ml
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆白だし 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
  • 鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
  • 熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。 ※中は生でもOK!
  • 筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
  • ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
  • 煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。 ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
ワンポイントアドバイス
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。 出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。 ※筍の茹で時間は含まれていません。
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