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おいしそう!
材料5人以上
- たけのこ 500g
- 鶏もも肉 400g
- しらたき 1パック(8個)
- ☆鰹出し汁 300ml
- ☆醤油 50ml
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆白だし 大さじ2
作り方30分〜1時間
- たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
- 鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
- 熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。 ※中は生でもOK!
- 筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
- ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
- 煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。 ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
ワンポイントアドバイス
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。 出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。 ※筍の茹で時間は含まれていません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。