トマト&キムチらーめん

余ったトマトの中身とキムチで甘味と酸味のあるラーメンにしてみました。
材料
2人分
  • トマト 2,3個
  • キムチ 200g
  • 白菜 半玉
  • 干し椎茸 2枚
  • 豆腐 1丁
  • ニンニク・生姜 お好み
  • 日本酒 100cc
  • 味噌 大さじ1
  • 中華麺 2人前
  • きゅうり 小1本
作り方
15〜30分
  • 500ccのお湯にキムチと野菜とニンニク・生姜・日本酒を入れて、トマト・キムチスープを作る。※今回はトマト中身5個分+トマト中球1個
  • 仕上げに味噌とつぶした豆腐を入れて一煮立ちさせてスープ完成。
  • 茹でた麺にスープをかけて、お好みで千切りキュウリか青野菜を乗せてできあがり。
ワンポイントアドバイス
長ネギや卵を加えるとまろやかになります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

@namiさんのレシピ(15件)