ヨーグルトのスコーン。

甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。
材料
2人分
  • ☆小麦粉 125g
  • ☆全粒粉 125g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ☆ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • バター、角切り 50g
  • ★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく) 大さじ1
  • ★ヨーグルト 125g
  • 牛乳 適宜
作り方
5〜15分
  • フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。
  • 生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。   
  • この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターと★は使う直前まで冷やしておく。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)