醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼き

鶏胸肉を醤油麹とコチュジャンを合わせたタレに漬け込み、葱と一緒にオーブンで焼きあげます。醤油麹のおかげで、しっとりとジューシーな鶏肉に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。
材料
4人分
  • 鶏胸肉 350g
  • ● 醤油麹 大さじ2
  • ● コチュジャン 小さじ1
  • ● ごま油 小さじ1
  • 白葱 1本
  • 酒 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 鶏胸肉を●の調味料で、マリネし 3~4日間冷蔵庫で寝かせます。
  • オーブンを余熱開始。耐熱鍋に、食べやすい大きさに切った白葱を並べ、1.の鶏肉をおき、酒をふりかけて火にかけます。210度に温まったら、蓋をして鍋を入れて15分焼き、蓋を取って5分焼いて出来上がりです。
  • オーブンから鍋を取り出し、蓋をして5分ほどおいて 肉汁を落ち着かせてから、スライスして盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
* 調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。 * オーブンの余熱が終わるまで、火にかけました。
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