秋ナスと鮭缶の煮浸し

お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。
材料
3人分
  • ナス 中3本
  • 鮭水煮缶 大1缶
  • 搾菜・貝割れ 適量(好みで)
  • Aだし汁 1.5カップ
  • Aみりん 大2
  • A醤油 大1.5
作り方
5〜15分
  • ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。
  • 鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。
  • ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。
ワンポイントアドバイス
ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)