レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻

鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!
材料
2人分
  • ★鶏挽肉 200g~
  • ★ねぎ(みじん切り) 3~5cm分
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★白ゴマ 大さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★卵の白身 1/2個分
  • ☆しめじ 好きなだけ
  • ☆人参 ピーラーで切って
  • ☆ごぼう ささがき&アク抜き
  • ◆めんつゆ(濃縮) 大さじ2
  • ◆水 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆◆卵の白身 1.5個分
  • ◆◆水溶き片栗粉 適量
  • 卵の黄身 2個分
作り方
5〜15分
  • ★を混ぜて2等分して形を調えます。
  • クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3~4分チンします。
  • ◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
ご家庭の電子レンジの様子で時間調整してみてね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)