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おいしそう!
材料2人分
- 大根 240g
- わかめ (乾燥) 大さじ2
- [A] だし汁 (鰹だし) 600cc
- [A] 昆布 5cm
- [B] 酒 大さじ1
- [B] 味醂 大さじ1
- [B] 塩 小さじ1/4
- [B] 醤油 小さじ1/2
- [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
- 「ハウス 柚子こしょう」 適量
- 「ハウス 梅肉」 適量
- 「ハウス 料亭生しょうが」 適量
作り方15〜30分
- 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、 [A]に30分以上ひたしておく。
- 1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで 蓋をして弱火で煮込む。
- 最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして 一緒に盛り付けたらできあがり。
- 3種の和風練りスパイスを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。 ◆冷やしていただいても美味です。 ◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、 柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、 複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。 お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。