大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え

昆布と鰹のお出汁をたっぷり吸った、 お味しみしみの大根と肉厚なわかめ。 柚子こしょう、生しょうが、梅肉の中から お好きなものを添えて召し上がれ♪ シンプルな煮物の美味しさを 改めて実感できる一品です。
材料
2人分
  • 大根 240g
  • わかめ (乾燥) 大さじ2
  • [A] だし汁 (鰹だし) 600cc
  • [A] 昆布 5cm
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 味醂 大さじ1
  • [B] 塩 小さじ1/4
  • [B] 醤油 小さじ1/2
  • [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  • 「ハウス 柚子こしょう」 適量
  • 「ハウス 梅肉」 適量
  • 「ハウス 料亭生しょうが」 適量
作り方
15〜30分
  • 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、 [A]に30分以上ひたしておく。
  • 1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで 蓋をして弱火で煮込む。
  • 最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして 一緒に盛り付けたらできあがり。
  • 3種の和風練りスパイスを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。 ◆冷やしていただいても美味です。 ◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、  柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、  複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。  お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪
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