えのきと白菜の丼

この時季、冷蔵庫に残ってる白菜とえのき! これを使って、チャッチャと朝ごはん丼です☆
材料
2人分
  • 冷やごはん 2人分
  • 白菜 3~4枚
  • ちくわ 2本
  • 水 1カップ
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • きび糖 小さじ1/2
  • 減塩しょうゆ 小さじ1
  • 青ネギ あれば散らす
作り方
5〜15分
  • 1)鍋にごま油を熱し、ザクきりにした白菜を炒める。
  • 2)水1カップを入れ、酒、鶏がらスープを入れる。 煮立ったら、きび糖小さじ1/2、減塩しょうゆ小さじ1を入れる。
  • 3)2~3cm長さに切ったちくわとえのきを入れて、 一煮立ちしたらできあがり。 青ネギなどを散らせばできあがり。
ワンポイントアドバイス
今回は、とろみなしですが、水から減塩しょうゆまでの調味料に、 かたくり粉を入れてあわせ調味料を作っておけば、 とろみつきになりますw * カニかまなどでもできますよw
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あっちゃんさんのレシピ(22件)