76
おいしそう!
材料2人分
- 冷やごはん 2人分
- 白菜 3~4枚
- ちくわ 2本
- 水 1カップ
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- きび糖 小さじ1/2
- 減塩しょうゆ 小さじ1
- 青ネギ あれば散らす
作り方5〜15分
- 1)鍋にごま油を熱し、ザクきりにした白菜を炒める。
- 2)水1カップを入れ、酒、鶏がらスープを入れる。 煮立ったら、きび糖小さじ1/2、減塩しょうゆ小さじ1を入れる。
- 3)2~3cm長さに切ったちくわとえのきを入れて、 一煮立ちしたらできあがり。 青ネギなどを散らせばできあがり。
ワンポイントアドバイス
今回は、とろみなしですが、水から減塩しょうゆまでの調味料に、 かたくり粉を入れてあわせ調味料を作っておけば、 とろみつきになりますw * カニかまなどでもできますよw★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。