73
おいしそう!
材料4人分
- A,海老(M) 250g
- A.塩麹 小さじ2
- B.塩麹 小さじ2強
- B.かつお顆粒 小さじ1
- B.水 1カップ
- C.卵(M) 4個
- C.塩麹 大さじ1
- ぬるま湯で戻した車麩 4枚
- 葱 適宜
- 温かいご飯 3~4人分
作り方5〜15分
- ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。
- Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。
- Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ?の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。
- ?のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら?の麩を入れて強火で煮る。
- 水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から?の卵をのせ、余熱で火を通す。
- 炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの?をのせ、葱を散らすして完成。
ワンポイントアドバイス
汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。