塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼

塩麹は出汁があれば十分美味しい料理に変身します。あらかじめ下準備をしますが調理時間はあっという間です。卵ガふんわり海老がプルンとして自然の恵みの味に感激します。車麩が無い場合は麩、豆腐で代用して下さい
材料
4人分
  • A,海老(M) 250g
  • A.塩麹 小さじ2
  • B.塩麹 小さじ2強
  • B.かつお顆粒 小さじ1
  • B.水 1カップ
  • C.卵(M) 4個
  • C.塩麹 大さじ1
  • ぬるま湯で戻した車麩 4枚
  • 葱 適宜
  • 温かいご飯 3~4人分
作り方
5〜15分
  • ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。
  • Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。
  • Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ?の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。
  • ?のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら?の麩を入れて強火で煮る。
  • 水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から?の卵をのせ、余熱で火を通す。
  • 炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの?をのせ、葱を散らすして完成。
ワンポイントアドバイス
汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。
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