87
おいしそう!
材料2人分
- りんご 2分の1個
- 砂糖 小さじ2
- レモン 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ1
- 餃子の皮 6枚~8枚程度
- バター 10g
- お湯 大さじ1
- イチゴジャム お好みで(飾り)
- 粉砂糖 お好みで(飾り)
- 生クリーム お好みで(飾り)
作り方5〜15分
- りんごはみじん切りにし、ボールに入れ、砂糖、レモン、片栗粉を加え、よく混ぜる。(タネ)
- 餃子の皮の中心にタネ小さじ1をのせ、正方形になるようにタネを包む。(すべて包む。)
- フライパンを熱し、バターをひき、2をフライパンに並べ、中弱火にし、お湯を回しかけ、フライパンのふたをし、蒸す。
- 30秒~1分程度たったら、ふたを開け、水分が蒸発したことを確認し、ひっくり返し、もう片面にも焼き目をつけたら、お皿に盛り、お好みで、イチゴジャム、粉砂糖、生クリームを飾りつけ、いただく。
ワンポイントアドバイス
強火で蒸してしまうと、焦げてしまうので、火加減は、注意してくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。