フライパンで☆簡単もちもちアップルパイ。

オーブンなどを使わずにフライパンで簡単に、アップルパイが作れます♪ アップルパイってりんご煮たりとか、生地作って、焼いたりだとか、時間がある程度ないとつくれないけど・・・・・・今回のレシピは、短時間でアップルパイが味わえちゃうっていう、ほんと素敵なレシピです。 是非、作ってみてください(^^)♪
材料
2人分
  • りんご 2分の1個
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 餃子の皮 6枚~8枚程度
  • バター 10g
  • お湯 大さじ1
  • イチゴジャム お好みで(飾り)
  • 粉砂糖 お好みで(飾り)
  • 生クリーム お好みで(飾り)
作り方
5〜15分
  • りんごはみじん切りにし、ボールに入れ、砂糖、レモン、片栗粉を加え、よく混ぜる。(タネ)
  • 餃子の皮の中心にタネ小さじ1をのせ、正方形になるようにタネを包む。(すべて包む。)
  • フライパンを熱し、バターをひき、2をフライパンに並べ、中弱火にし、お湯を回しかけ、フライパンのふたをし、蒸す。
  • 30秒~1分程度たったら、ふたを開け、水分が蒸発したことを確認し、ひっくり返し、もう片面にも焼き目をつけたら、お皿に盛り、お好みで、イチゴジャム、粉砂糖、生クリームを飾りつけ、いただく。
ワンポイントアドバイス
強火で蒸してしまうと、焦げてしまうので、火加減は、注意してくださいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

フードコーディネーターYUKIさんのレシピ(8件)