早生みかんとイチジクのサラダ

青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪
材料
4人分
  • レタス 1/3個
  • エンダイブ 1/4個
  • みかん(小さい早生) 3個
  • イチジク 2個
  • 酢(白ワインビネガーなど) 大1
  • オリーブオイル 大2
  • 白コショウ、塩 少々
作り方
5〜15分
  • 1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4~6等分に切る。
  • ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。
  • 1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
グリーンはベイビーリーフでも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!