レンジで簡単♪ジューシーチャーシュー

レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪
材料
4人分
  • 豚肉ブロック 300~400g
  • ○しょうがすりおろし 1かけ分
  • ○にんにくすりおろし 1かけ分
  • ○しょうゆ 50ml
  • ○みりん 50ml
  • ○焼酎(なければ酒) 50ml
  • ○はちみつ 大さじ2弱
  • ○八角(あれば) 5分の1個
  • 塩コショウ 適量
作り方
5〜15分
  • 豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
  • 1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
  • 豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

なちゅーるさんのレシピ(9件)