92
おいしそう!
材料4人分
- 豚肉ブロック 300~400g
- ○しょうがすりおろし 1かけ分
- ○にんにくすりおろし 1かけ分
- ○しょうゆ 50ml
- ○みりん 50ml
- ○焼酎(なければ酒) 50ml
- ○はちみつ 大さじ2弱
- ○八角(あれば) 5分の1個
- 塩コショウ 適量
作り方5〜15分
- 豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
- 1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
- 豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。