アスパラのソテー

朝ご飯の野菜として、夕飯のパスタやドリアの付け合せとして旬のアスパラを食べてみては。
材料
4人分
  • アスパラガス 8本
  • レモン 半分
  • 水 大さじ1
  • バター 50g
  • 粗引き胡椒 好みで
作り方
5〜15分
  • アスパラは皮をむき、レンジで1分半。(850W)
  • フライパンに油を敷いて、アスパラを軽くソテーする。中まで既に火が通っているので、焦げ目をつける程度。
  • お皿にアスパラを盛り付ける。同じフライパンにレモン汁と水を入れて中火。小さな泡が出てきたらバターを加える。
  • フツフツして白く、トロッとしてきたら火から下ろしアスパラにかける。好みで胡椒をかけて。
ワンポイントアドバイス
レンジで火を通しすぎるとアスパラの食感が悪くなったり、見た目に皺が入ったりするので、短めで。それでもソテー中にまた火が入りますから大丈夫です。
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