62
おいしそう!
材料4人分
- アスパラガス 8本
- レモン 半分
- 水 大さじ1
- バター 50g
- 粗引き胡椒 好みで
作り方5〜15分
- アスパラは皮をむき、レンジで1分半。(850W)
- フライパンに油を敷いて、アスパラを軽くソテーする。中まで既に火が通っているので、焦げ目をつける程度。
- お皿にアスパラを盛り付ける。同じフライパンにレモン汁と水を入れて中火。小さな泡が出てきたらバターを加える。
- フツフツして白く、トロッとしてきたら火から下ろしアスパラにかける。好みで胡椒をかけて。
ワンポイントアドバイス
レンジで火を通しすぎるとアスパラの食感が悪くなったり、見た目に皺が入ったりするので、短めで。それでもソテー中にまた火が入りますから大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。