夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪

1つ1つの野菜から、噛んだ瞬間に野菜の甘みと、染みたダシ汁がジュワ~って・・
材料
2人分
  • ナス 小2本
  • フルーツトマト 2コ
  • オクラ 4本
  • アスパラガス 2本
  • 生姜 小1/2 (すりおろす)
  • だし汁 500ml
  • しょう油 大2
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 塩 適量
作り方
5〜15分
  • ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。
  • 鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。    
  • 火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!    
ワンポイントアドバイス
ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。
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