148
おいしそう!
材料2人分
- ナス 小2本
- フルーツトマト 2コ
- オクラ 4本
- アスパラガス 2本
- 生姜 小1/2 (すりおろす)
- だし汁 500ml
- しょう油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 適量
作り方5〜15分
- ナスは縦に1,5cm幅の切れ目を入れ塩をふり5~10分放置。オクラはガクの角を切り、アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。
- 鍋にだし汁を煮立たせて、トマト以外の野菜を、強火で2分煮ます。しょう油、酒、みりんを加え、トマトもここで加え、弱火で1分煮ます。
- 火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは器に盛る時、キュっと、ひねると茶せんナスになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。