ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ

生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです. ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.
材料
3人分
  • セロリ(茎)      1本
  • ジャガイモ(中)   1個
  • オリーブオイル   小さじ1
  • レモン汁       小さじ1/4くらい
  • 食パン     8枚切りか、12枚切りを4枚
  • バターまたはマーガリン   35g
  • 粒マスタード   小さじ4
  • 塩         小さじ1/8
作り方
5〜15分
  • セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).
  • 1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.
  • スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.
  • 食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.
  • 4をもう一つ作る.
ワンポイントアドバイス
フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.
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