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おいしそう!
材料3人分
- セロリ(茎) 1本
- ジャガイモ(中) 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/4くらい
- 食パン 8枚切りか、12枚切りを4枚
- バターまたはマーガリン 35g
- 粒マスタード 小さじ4
- 塩 小さじ1/8
作り方5〜15分
- セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).
- 1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.
- スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.
- 食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.
- 4をもう一つ作る.
ワンポイントアドバイス
フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。