オレンジのコンポート

手軽に作れるオレンジのコンポート。 簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。 果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。 残ったシロップは、紅茶に入れていただくと 美味しいオレンジティーになりますよ♪
材料
4人分
  • オレンジ 2個
  • [A] 白ワイン 100cc
  • [A] 水 200cc
  • [A] 砂糖 大さじ2杯半
  • [A] クローブ 2~3本
  • シナモンパウダー 少々
作り方
5〜15分
  • 包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、 または房ごとに実を取り出しておく。  
  • 小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。
  • 2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて シナモンパウダーを混ぜ入れる。
  • 蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。  
ワンポイントアドバイス
◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、  白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)