92
おいしそう!
材料4人分
- オレンジ 2個
- [A] 白ワイン 100cc
- [A] 水 200cc
- [A] 砂糖 大さじ2杯半
- [A] クローブ 2~3本
- シナモンパウダー 少々
作り方5〜15分
- 包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、 または房ごとに実を取り出しておく。
- 小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。
- 2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて シナモンパウダーを混ぜ入れる。
- 蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、 白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。