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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 220g
- 発酵バター無塩 50g
- 塩 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ3
- レモン汁 小匙1半
- 豆乳 1 生地用30g 上掛け用 大匙1
- ローズマリー ドライかフレッシュ 大匙3
- 打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き) 適量
- 型に塗る用の油 適量
作り方15〜30分
- <下準備> ※オーブンを余熱。 (電気オーブン250度。ガスオーブン220度) ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。 冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。 小豆大が残ってもOK。
- レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。
- 棒状にして10等分にカットして軽く丸める。
- エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。 220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。
ワンポイントアドバイス
膨らむようにするコツは捏ねない事。 ※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない ※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。