エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味

ワンボールでサッと出来て意外と簡単。 豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感! ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪
材料
5人以上
  • 薄力粉   220g
  • 発酵バター無塩 50g
  • 塩  小さじ1/4
  • ベーキングパウダー  小さじ3
  • レモン汁  小匙1半
  • 豆乳 1 生地用30g 上掛け用 大匙1
  • ローズマリー ドライかフレッシュ  大匙3
  • 打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き) 適量
  • 型に塗る用の油  適量
作り方
15〜30分
  • <下準備> ※オーブンを余熱。 (電気オーブン250度。ガスオーブン220度) ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。 冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。
  • 薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。 小豆大が残ってもOK。
  • レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。
  • 棒状にして10等分にカットして軽く丸める。
  • エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。 220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。
ワンポイントアドバイス
膨らむようにするコツは捏ねない事。 ※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない ※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い
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